当前位置: 首页 > 民族特色教育 > “非遗”项目进校园 民族文化可传承

“非遗”项目进校园 民族文化可传承

2017年12月11日 11:32:36 来源:艺术组 访问量:571 作者:张漫

2017年12月10日,我校10多位美术爱好者在美术老师张漫的带领下来到了瑶族银饰工艺培训基地,这次非常荣幸见到了省级非遗项目——瑶族银饰制作工艺代表性传承人唐大打十斤老师,他为我校学生展示瑶族银饰的制作工艺。

连南瑶族银饰艺术作为瑶族文化艺术的重要组成部分,承载着瑶族人民生活息息相关的信仰理念、生产生活方式、巫术祭祀礼仪等文化内涵。寓意着对祖先、民族英雄的敬仰、崇拜和对美好生活的追求;也有驱鬼避邪保平安的作用。连南瑶族自古就有佩戴银饰的习俗,高超的银饰技艺显示了他们艺术才华和审美情趣。近几百年,连南瑶族银饰以其多样的品种、奇美的造型和精巧的工艺迅速发展,为人们呈现着一个瑰丽多彩的艺术世界。过去它是瑶族人民经济地位的象征,现在则是神秘、古朴的少数民族文化的传承。

唐老师告诉我们,他还在不停地构思完善,计划尽快实现瑶族银饰制作工艺在学校成为校本课程的计划。其实,忙碌又快乐着的唐老师早有自己的计划,让非遗文化通过每一个学生影响到每个家长,让瑶族传统文化的精华通过学校影响到整个社会。

 

通过这次瑶族族银饰工艺的学习实践活动我们的学生了解连南瑶族传统银饰工艺的分类、表现形式及其艺术特征对连南瑶族银饰的历史、发展有初步的了解和认识。在实践制作银饰环节中唐老师手把手教学,同学们在实践制作中不断的总结经验,体验瑶族银饰艺术的魅力的同时不禁感概:“这才是精雕细琢,精益求精的工匠精神”。同学们对瑶族银饰制作工艺产生了浓厚的兴趣,在实践中不仅开阔眼界、陶冶情操,提高对瑶族民间美术欣赏的艺术修养和艺术表现才能,还增强了继承、传承连南瑶族传统银饰工艺及银饰文化的使命感和责任感。

  非遗进校园活动目的是传承和发展我校是全县唯一一所民族高中,有责任让学生了解当地传统文化,接触实物,感悟魅力,结合生活,影响家庭,进而传播到整个社会。此次活动让学生通过直观认识产生兴趣,以达到亲近非遗、欣赏非遗、热爱非遗、传播非遗的目标。文化的传承是涓涓细流,润物无声,只要有传播,就一定会有传承和发展。

 

编辑:刘洁玲
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
连南县民族高级中学 版权所有
粤ICP备17054356号-1
粤公安备案号:44182602000006
联系地址:广东省清远市连南县三江镇沿江西路48号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2018 lnxmzgjzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
芦溪县宣风镇排楼小学 庐江县白山镇金沈小学 涿州市大邵村中心校 邵武市占家垅幼儿园 湖南科技大学附属学校 教育事业蓬勃发展 “十一五”目标基本全面实现 信息化 2013-2014学年上学期第十九周工作安排 江油一中举行2017年春季运动会 区教研室对我校艺术课进行了调研 第二三周学生反思报告 智慧的碰撞,经验的传承 【韦州中心学校】教育局督查组督查学校工作 《德育简报》2016年第008期 保德县实验小学召开义务教育基本均衡验收促进会 余江县第二中学 涡阳县犇鑫学校 新民市高级中学 信阳市平桥区信钢学校 廊坊市第十五中学 江西九江育英学校 山东省广饶县第一中学 安徽省界首市回民小学
手机版