当前位置: 首页 > 学校快讯 > 曲折劝学路 深切爱生情

曲折劝学路 深切爱生情

2018年03月12日 16:45:18 来源:学校新闻处 访问量:610 作者:连高新闻处

开学第二周,我校还有20多名学生未回校报名注册。这让连高的所有老师揪心不已。美丽的校园,学生应该一个都不能少。

因课业繁重,班主任们一直用电话跟学生、跟家长联系,了解他们未到校的原因:大多数学生是觉得自己成绩跟不上,不想学了,个别是因为家庭困难想早早打工挣钱帮扶父母,也有因家庭发生变故失去求学的信心。班主任们都极力劝说他们早日回校上课,可惜电话交流的效果毕竟有限,时至3月9日,高一高二两个年级尚有20多个学生没回校。

为此,在3月9日课间操时间,学校召开了一个紧急会议,决定利用周末分组下乡劝学,动员学生回校上课,全体中层干部和相关的年级组长和班主任参加了这个会议。会上,朱国河校长严肃的阐述了劝学工作的重要性和必要性,随后,王晓彬副校长以其多年德育工作的经验提醒干部们和班主任:在劝学过程要注意与学生、家长交流的艺术性,要以真诚的态度替学生分析,力图唤起他们重返校园求学的信心。

周六周日两天,校领导带队,中层干部和班主任参与,7个劝学组分头行动,到各乡镇、各自然村,爬山涉水,走乡串村,走访名单里辍学的孩子。这些孩子的家大多在偏远的山村,大山阻挡了他们望向未来的视野,有些孩子受外地打工的亲朋诱惑,早已跟着他们到城里打工了。

偏远山区,路途坎坷崎岖,本着对学生负责的态度,老师们依然迎难前行。我们受到部分家长的欢迎,他们感激学校老师不辞劳苦上门动员孩子回校上课,表示要极力支持孩子继续完成学业。但也遭受了各种冷遇:有的家长假托要工作没空,电话那头传来的却是哗啦啦的麻将声;还有些学生一言不吭,对上门的老师不理不睬,我们极尽耐心,好言好语相劝;甚至有些学生避而不见,我们就想尽一切办法跟他们联系上,跟他们讲述读书的重要性,还发动家人发动同学好友,甚至请当地村委会干部出面,针对学生的现状进行劝学。家庭经济困难的,我们承若找社会爱心人士资助,绝不让任何一个学生因贫困而失学;学习成绩差的,我们会安排导师制,一对一进行辅导,不让学生对学业失去信心;父母阻止上学的,我们找乡镇干部做工作,让其明了孰重孰轻,认清形势,给孩子一个未来;思想落后、消极厌学的,我们苦口婆心转变他们的观念。目的只有一个:让这些孩子读完高中,努力考上大学。

劝学路上我们还遇到一个活雷锋。寨岗片区劝学组,到达高一学生潘XX所在的村时,刚好遇到县工商联主席潘景星同志回乡探亲,他热心的带领易建新主任一行找到潘同学家,并一起座谈,当他了解到潘同学因家庭经济困难准备辍学的情况,马上掏出2000元资助潘同学,让潘同学回学校继续读书。他的举动,大大感动了老师和家长们,潘同学更是热泪盈眶,马上表态下午就回校报名注册,要以优秀的成绩回报潘主席的帮助。

劝学之举,善莫大焉。

对学生个人来说,提高了学历,学到了更多的知识,将来在社会上更容易立足;对家庭来说,孩子考上了大学是脱贫的一条渠道,是光宗耀祖的一件大事;对国家来说,提高了公民的综合素质,培养更多合高素质的社会公民。

我校开展的劝学行动已不再是第一回,几乎每个学期开学初,只要有一个学生未按时到校,学校都会安排落实家访行动,劝说学生回校上课。真正做到了“一个都不能少”。我们做老师的都不希望看到自己的学生将来活成这个样子:无知、无能、无趣、无望。

希望孩子们能体会到老师们的深切爱生之情,早日返校继续学习,给自己、给家庭、给国家开创一个更美好的明天。

编辑:刘洁玲
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
连南县民族高级中学 版权所有
粤ICP备17054356号-1
粤公安备案号:44182602000006
联系地址:广东省清远市连南县三江镇沿江西路48号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2018 lnxmzgjzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
洛扎县拉康完小 来宾市兴宾区七洞乡中心小学 德格县窝公乡中心小学 陈村职业技术学校 梁山县拳铺镇万花张庄小学 京山一中简介 千古荒·明道之苍 [转]现代家长的三重角色 伊金霍洛旗第三幼儿园财政预算、 三公经费预算信息公开报告 应急疏散演练:中小学校每月一次,幼儿园每季度一次 省教厅关于转发《全国教育城域网应用和管理暨中小学基于网络环境下的教育管理研讨会征文通知》的通知 国旗下讲话:讲好普通话 绽放你的本色 新华学校养成教育活动月活动总结 关于 2011 年本科第一批 A 类再次征集志愿的说明 余江县第二中学 涡阳县犇鑫学校 新民市高级中学 信阳市平桥区信钢学校 廊坊市第十五中学 江西九江育英学校 山东省广饶县第一中学 安徽省界首市回民小学
手机版